您当前所在的位置:
镇总河长们冒雨来巡河
[发布时间:2017-06-28]  [来源:新场镇]

    6月27日
    13:25
    浦东新区气象台发布暴雨(橙色)雷电(黄色)预警信号。
    13:30
    镇党委书记胡秋华,党委副书记、镇长林廷钧,党委副书记张继豪,副镇长乔俊等河长制领导小组,协同镇河长制办公室负责同志和工作人员按原计划出发前往被列入市考河道之一——祝家浜,进行实地察看了解其整治近况。
    13:39
    新场突降暴雨。
 
  大雨中的祝家浜
 
 
  但计划不变,就算顶着大暴雨也要把工作落到实处。总河长们仔细询问了该河道的整治情况,并向祝桥村负责同志详细了解前期遇到的困难和问题,掌握最新进展。
  
  据了解,祝家浜作为今年城乡中小河道综合整治列为市考河道之一,按照“水岸联动、截污治污、沟通水系、调活水体、改善水质、修复生态”的治水思路进行整治。
  祝家浜位于新场镇祝桥村,为二级支河,根据上级综合整治要求,祝家浜应整治长度为1.00km。整治范围北起四灶港,南至龙游港,河道中心长度为1.069km,现状河口宽5~27m,河底高程为1.5m,淤泥厚度0.5m。
   
  河道整治过程
  整治前
  整治后
  畜禽规模养殖场治理以及生活污水治理前期对河道沿线2处畜禽规模养殖场治理,现已基本完成了畜禽退养工作,并对河道周边违建11处生活污水排放口封堵。做好沿河拆违。拆除河道两侧违章面积868.17㎡。河道整治。祝家浜整治河道总长1.069km,新建护岸1.66km,疏浚土方0.53万m³,绿化0.7万㎡。
  前阶段对该河道整治做到水岸联动,建管并举,治污截污同步;管理上做到加强协同,强化联动,严抓责任落实,祝家浜现已基本实现了河道两岸的拆违、清障、面洁、岸绿、疏浚、水达标的工作,基本完成主体工程。
  下一阶段将进行河岸的布绿,同时强抓长效管理机制落实。一是建立了“河长制”。主要负责掌握河道日常水环境情况,落实河道综合治理措施和长效监管机制。二是落实河道市场化养护机制。对河道的水域保洁、陆域保洁、绿化、护岸、栏杆等设施实行一体化养护,并加强巡查,发现问题立即整改。
  新场镇将持续打好中小河道综合整治攻坚战,全面治理河道,使水质有效提升,改善百姓生活。
 文图/广勤