您当前所在的位置:
【涨知识】“五违四必”到底指什么?
[发布时间:2017-05-17]  [来源:新场镇]

拆除城市负担 福利你我共享
 
  “五违四必”区域环境综合整治是一场攻坚战,要打出精气神,让大家在舍小利的同时有更大获得感。今年是“五违四必”攻坚战关键一年,要把握时机、抓住机遇、狠抓落实,真正形成长效常态管理机制。
  “五违四必”综合整治责任重大,任务依然艰巨,不能有丝毫松懈,必须保持良好的工作势头,持续用力,狠抓落实,站高看远,不急不躁,积极稳步推进整治工作推进和生态建设。
  什么是“五违”?
  法用地
  法建筑
  法经营
  法排污
  法居住
  违法用地——违反法律、法规和规章等规定,未经批准非法占用土地,擅自出让、转让、出租土地用于非农业建设,以及未按批准要求使用土地等行为。

  违法建筑——一是未取得建设工程规划许可证建造的建筑物;二是未按照建设工程规划许可证核准的图纸及相关技术规定建造的建筑物;三是未经批准、未按照批准内容进行建设或者超过批准期限未拆除的临时建设工程;四是其他违反物业管理、市容环境、安全保护等有关法律法规,破坏房屋外貌、占用公共场地、擅自改建、搭建的建筑物、构筑物。

  违法经营——违反法律法规和规章的规定,从事经营活动的行为统称为违法经营。

  违法排污——企(事)业单位、公民、法人,在生产、生活中违反国家法律法规,向大气、水体、土壤排放各种污染物的行为。

  违法居住——公民违反国家法律法规居住的行为。

 
  什么是“四必”?
  安全隐患须消除
  违法无证建筑须拆除
  脏乱现象须整治
  违法经营须取缔
  “五违四必”区域环境综合整治工作责任重大、任务艰巨,必须持续用力,以攻坚克难的担当精神完成既定目标!
  信息来源:环境综合整治办公室