您当前所在的位置:
晒晒“凝聚新场精神,争当活力先锋”大讨论活动成绩单
[发布时间:2017-12-29]  [来源:新场镇]

  历时10个多月的“凝聚新场精神,争当活力先锋”大讨论活动日前顺利收官,这场自上而下,覆盖全镇各基层党组织、全镇广大党员干部群众的活动,交上了一份凝聚思想共识、促进作风转变、激发创新活力的答卷,下面请大家一起阅卷——
  活动是怎么开展的?

  打好谋划启动“组合拳”,稳步推进活动组织开展
  镇党委高度重视、谋定而动,大力夯实活动的各项基础工作,以坚强有力的组织领导推动活动开展。
 
 
  •   精心谋划——前期调研、5次专题筹备会、制定实施方案
  •   组织机构——成立领导小组并下设办公室
  •   层层发动——召开镇大讨论活动动员大会、各基层党组织动员部署
  •   广泛宣传——媒体宣传、编发《简报》、《新场》报开设专栏
  •   强化督导——建立班子领导牵头的督导组进行全程督导

 

 
  拧紧思想信念“总开关”,持续抓好学习教育培训
  坚持将学习教育培训贯穿始终,注重结合实际、丰富载体,促使广大党员干部拧紧思想信念“总开关”,时刻不松劲。
 
  1、精选学习内容:有侧重地设置学习专题;印制专题学习资料;下发工作提示、学习手册、学习参考书籍。
  2、活化学习形式:11场中心组学习扩大会、辅导报告会;5轮学习培训班;开展主题党日、专题研讨、重温入党誓词、观摩学习、交流互动、撰写心得等,各种形式的学习活动483次,共计参与6597人次。

 

  开启基层诉求“直通车”,广泛开展意见建议征询
  坚持集思广益、开门纳谏,全方位征求党员干部群众的意见建议,进一步畅通基层诉求表达渠道,消除各种“梗阻”现象。
 
  1、分层次分类别:镇级层面——制约发展的瓶颈问题、镇领导班子建设、党员干部队伍管理等;基层单位层面——工作短板、基层班子履职等;
  共收集意见建议296条,其中镇级层面141条、基层单位155条
 
 
  2、多渠道多形式:发放征求意见表、问卷调查;开设征求意见箱、网络信箱;开展专题座谈会、个人谈心谈话、班子成员走访等;
 
  3、搭平台搭载体:建立“一事一报”调处单服务平台,形成了五个“不”的服务模式,共31个基层诉求和建议在这个平台上得到回应和有效解决。
  如坦直社区宣传栏改造、申江南路牌楼东路红绿灯延时、祝桥村健身苑点等
 
  瞄准各项工作“薄弱点”,着力推进问题整改落实
  坚持以问题查摆和整改落实推动活动开展,通过深查细照、精准施策、立行立改,全力找准薄弱环节,补好各项工作短板。
 
  1、形成问题清单
  形成了以城乡建设与管理、党员干部队伍建设、工作作风等五个方面25个类别的问题清单;
  2、明确责任主体
  镇级层面:逐条明确整改责任部门;
  基层单位和个人层面:促其细化工作任务,制定好整改措施;
  3、抓好整改落实
  镇级层面:重点难点问题从体制机制完善上着手进行解决;
  基层单位和个人层面:411个即知即改问题已完成整改;
 
  激发干事创业“精气神”,培育凝炼形成新场精神
  通过培育和弘扬,不断凝聚思想共识,构筑新场党员干部群众共同的价值追求,激发出干事创业精气神和攻坚克难的行动力。
  1、开展征集和评选:举办“新场精神”表述语征集活动,共收到应征作品167件。
  新场精神
  崇文尚德,承古更新
  “崇文尚德”是新场历史与现实最鲜明的特征,诠释着新场历史文化的精髓;“承古更新”是新场特有的城镇品格,诠释着新场古今融合、创新发展的使命。
 
  2、注重弘扬和实践:通过微信公众号、新场报等媒体,大力宣传弘扬“新场精神”内涵和实质;结合“中国梦、新场美”主题活动、“三好两满意”争创活动,评选出身边发扬、践行“新场精神”的优秀典型和先进榜样。
  
活动取得了什么成效?
  基层党组织的战斗堡垒作用进一步凸显
  公转——充分发挥镇党委的核心引领作用,明显增强向心力和组织力,推动各基层党组织围绕中心、服务大局;
 
 
  自转——有效调动基层党组织抓党建工作的主动性和创造性,不断涌现党员服务网格化、自产自销临时疏导管理体系、信访处置自启动等一批基层创新工作方法。
 
 
  党员干部队伍的先锋活力进一步增强
  向上——党员干部的能力和素养得到提升,干事创业的劲头、奋发向上的精气神明显提振;
 
  向下——进一步形成了“眼睛向下”、“一切围绕基层转”的工作导向,党员干部服务基层、服务群众的意识不断增强,工作作风不断转变。
 

  工作体制机制得到进一步优化和完善
  治标——通过查摆整改问题,一批镇域发展中存在的不平衡不充分问题、基层的急难愁问题得到有效解决;
 

  治本——着眼于探索、建立长效机制,通过体制机制的优化和完善对查摆出来的一部分深层次的矛盾和问题进行破题,进而从源头上、从根本上解决问题。


  活动虽然“收官”但不“收势”,镇党委将继续从严从实抓好基层党建工作,将“两学一做”学习教育常态化制度化不断引向深入。
  阅卷完毕,这份答卷您还满意吗?
  
  信息来源:大讨论活动办公室