您当前所在的位置:
【庭院纪实】梦想改造“家” 农村梦花园成长记
[发布时间:2018-07-06]  [来源:新场镇]

 

 
  金建村“美丽庭院”建设微记录
  继上次首期推出的【庭院纪实】小微视系列,
  介绍了祝桥村在打造“美丽庭院”建设中经验的探索、庭院户的亲身体会和感受。
  小编深入各村由衷地感受到庭院建设正悄然改变着村民的生活,
  村民们也积极主动参与,将自家庭院张罗的井井有条。
  过去宅前屋后杂乱的堆放,不规整的菜园种植,
  经过一番改造,呈现了干净、整洁的“小三园”,
  已然变成了舒适、靓丽的农民“后花园”。
   
  今天小编继续向大家呈现“美丽庭院”试点村组成长记,通过镜头多方位了解打造进程。
  本期介绍:金建村。
  *小三园:小菜园、小花园、小果园。
 
 
 
  
  庭院美照
  
  金建村位于新场镇东面,东与宣桥镇利民村接壤,南与新场镇王桥村相连,北与新场镇蒋桥村隔河相望,现有19个村民小组。
  金建村流传着许多传奇故事,十八里桥、金家绣花铺、绣花铺金氏家谱······还出了许多革命烈士。
  GET故事的时间到了~
    送你一个十八里桥的故事
  十
  在新场镇的沪南公路原十八里桥车站往南的六灶港上,有座十八里桥。外头人听说这名字后,虽不相信会有十八里长的桥,但总搞不清究竟为啥叫十八里桥。
  故事得从清朝乾隆皇帝说起。乾隆皇帝一生中六次下江南,不知是哪一次下江南时要乘船去大团,这六灶港是必经之水道。当时时值夏天,酷暑难挡,船夫们把船撑到这里时要休息一下,于是皇帝问这是什么地方。其中有一个船夫说,具体地方叫不出,只知道从这里到大团是十八里,到南汇也是十八里。乾隆皇帝听罢说:“好,好,以后这里造座桥,就叫十八里桥。”皇帝的话当然必须执行,不久,地方官就在这里造了一座石桥,取名“十八里桥”。
  这桥现在还在,不过上世纪七十年代把多级平板石桥的石阶拿掉,桥面与路持平,原来高大的石桥,现在显得十分低矮,但石板及“十八里桥”这几个字还是清代的原件,不管桥是皇帝说了后造的,还是其他原因造的,亦弥足珍贵。
 
    
 
  老桥新桥相伴相守
 
 
  几年前,为保护古桥,也为方便居民出入,在老十八里桥旁建了一座新桥。
  金建村首个试点村组便选于此处附近。对于小辈故事代代传承非常有意义。
 
    打开链接查看相关视频
  

 
  声源:朱明君(金建村“美丽庭院”试点组建设带头村民)
 
  金建村将16组作为首个“美丽庭院”的试点村组,充分发挥本村的优势,聘请本土设计师,本着“花小钱,办大事”,调动和发挥在地村民的聪明才智,利用乡村原有闲置的资源,作出了富有金建特色的庭院成果。
 
  金建村党总支书记 张爱华
 
  别看现在小有成效,开头还是挺难的。刚开始发动村民先行到其他镇村一起参观学习的时候,大部分人的积极性并不高。
  经过商议,先选取几户做示范点,让其他村民能不出村就有直观的感受。16组的朱明君带领由本村退休泥瓦匠、本组退休老党员充当小工组成了一支建设队伍。
  果然,当试点户的庭院建设初具雏形后,转机出现了。
  

  16组村民 建设带头人 朱明君
 
  接到这项任务,一开始也是挺头疼的,能不能得到百姓的支持,心里是没底的。现在,做了一些之后发现,很多的村民还是关心、支持的。每家每户宅前屋后都自觉清掉了不少垃圾,不然“小三园”的设计建设无法进行。
  光是材料的选取、组合设计都是通过参观、学习,反复研究。我们利用农村现有的材料,和村书记、主任商量,村民自己设计、因地制宜来做。我们的想法很简单,既然要搞建设,那就要让普通百姓觉得看着顺眼。选的旧砖瓦,颜色都比较素,让人觉得古色古香。确定方案后,就向附近村民进行旧砖瓦回收。本着花小钱搞建设的理念,把宅前屋后打造的好看一点,所以用的经费是不多的。
 
 
  今年5月2日正式开始动工,2个月下来,村组里宅前屋后的变化,大家有目共睹。最近天热,年纪大的人又喜欢早起,老伯伯们早上6点半就开始干活了。
  

  
  他们为什么这么卖力?
  
  
  村民的支持是这支队伍的最大动力。样板做出来后,很多老百姓看到,都觉得这个形式做的很好,开始一一响应“美丽庭院”建设。看到别家宅前屋后已经弄得干净整洁,有些还要求将自己家排在前面做。拆违和建设一起做,先拆的先建,促使不少村民都自觉自愿的把小违建拆了。
  16组大部分的宅子近几年陆续经过翻修,都变得干净敞亮,周边交通本就便利,再加上现在的庭院建设,一些年轻人也逐渐开始愿意搬回老宅居住。
 
 
  在阶段性效果取得后,周边几个组的村民也希望加入,能够美化自己的庭院。村两委计划,在村财力范围内,今后将逐步扩大村“美丽庭院”建设覆盖面。下一步还将围绕新场镇的特色小镇,结合金建村的“十八里桥”、“金家绣花铺”等历史文化元素,提升庭院软件建设。
 
 
  文:广勤、盛夏
  图:广勤
  视频:盛夏
  编辑:盛夏