您当前所在的位置:
【新场意匠】新场“十里洋场”——第一楼
[发布时间:2017-12-26]  [来源:新场镇]

  
 
新场“十里洋场”-第一楼
  从《色·戒》到《国民大生活》
 
  
  在64届威尼斯电影节上,由李安导演,拿下了最佳影片金狮奖的《色.戒》,为我们生动呈现了几个微小个体在一张国难当头的巨幅历史画卷里的爱恨虐恋的故事。
 
  
  王力宏与汤唯在第一茶楼接头的场景
  影片的故事情节十分凝重,在李安的导演下,影片在镜头语言,艺术设计上,为渲染情节氛围起了不小的推动作用,将观众不由自主的代入了原汁原味的民国生活场景中。
  可能让大家意想不到的是,我们新场古镇中的“第一茶楼”,也承载了这样的背景贴图,成为了李安镜头下的民国历史的一部分。
  
  《色·戒》在这里拍摄了大约10天,主要取景地是
  “第一茶楼”。
  
  李安说:之所以选择新场是因为,
  “新场更有上世纪二三十年江南小镇的味道”。
  
  《国民大生活》 

  
  任意门带你穿越到十年之后,纵然时代变迁,可是古建的调调依然没变,为都市的繁华平添了几分安静的文艺风。我们细心的电影界自然不会放过这样一个带有浓浓历史文艺调的取景之地,最近出的都市情感剧《国民大生活》,其中的一部分故事,也发生在新场古镇。
  没想到吧?!!你们的A4腰女神袁珊珊出现在了新场!!
  
  剧中,女主陆露被“促膝谈心”,劝说离开男主,但是陆露(袁珊珊)却坚定地表达了自己对这段感情的决心。这个喝茶的地方,就在洪福桥边的“第一楼”。去过的小伙伴,是不是很熟悉,也许你坐的位置就是袁珊珊之前坐的呢。
   
  第一楼虚位以待,坐等君来。
  大家是不是好奇
  为什么第一楼吸引那么多大咖来拍摄电影电视剧?
  今天小编就为大家深度解读下新场的“新场第一楼”
  
  
  “第一茶楼”全解析
  Part 1 第一茶楼叙旧事

 
  第一楼于清同治末年由周肃清建。位于新场镇洪桥港畔,临南北大街,占地面积 260 余平方米,建筑面积约650平方米。1911 年,周肃清妻吴秀妯将其翻建为三层楼房。
 
  二十世纪三十年代初开设书场,系南汇地区最早。说书者多系民间艺人,演出曲种有锣鼓书(太保书 )、钹子书、滩簧、评弹、什锦书等,居民喜闻乐见,在当地乃至江浙沪地区影响颇大,人称“第一楼”。
 

 
  六十年代初上海人民评弹团著名演员华士亭、郭炳卿等曾到第一楼书场演出,卖座空前。文革期间书场停办。1979 年改革开放后,第一楼书场恢复演出至今。整栋建筑外观为三层的临河骑楼式建筑,全木结构。 2014 年 4 月 4 日公布为上海市文物保护单位。
  
  Part 2 解读第一茶楼
  ①   地理区位
  (解读第一楼第一步当然是位置啦!!!)
  第一楼位于新场镇新场大街424号洪桥港畔,坐拥洪福桥首,临南北大街,立洪桥南堍,融桥、水、楼、街为一体,为浦东地区规模格调第一大茶楼。新场大街上的洪福桥跨洪桥港,北岸连接洪西街洪东街形成桥头节点,也是重要的步行节点,地理位置独特,周边环境古朴幽雅,具有浓厚的江南水乡风格。
  
  ②   整体风貌
  (整体风貌的效果图当然也是不能错过的啦!!!)

 

 

  ③   剖面
  (剖面是最能体现建筑空间的!!!)
  第一楼剖面示意

 

  第一楼剖面示意
  
  ④   木结构
  (中国传统建筑的木结构是建筑的基础!)
  第一楼的木结构为三层。
  底层北侧沿河部分墙体收进约 1.7米,形成沿河的廊道空间。
  一层木结构示意图
  二层木结构梁柱交接处带有木斜撑,以支撑梁之承重,但目前考虑到空间使用,木斜撑并未支撑于梁上,而是支撑在楼板格栅上,并未起到有效的支撑作用。支撑构件之间有龙凤纹样的装饰花板,应为后期复刻。
  二层木结构示意图
 
  支撑构件之间的龙凤纹样装饰花板
  三层木结构,正贴部分为传统梁柱与现代木结构形式的结合。正贴屋架为现代三角形木桁架,边贴处为传统穿斗式。楼板格栅并未与梁上缘平齐,而是支于梁之上,使得层高更高,空间更为开敞。
  
  三层木结构示意图
  
  ⑤   立面及屋面
  (解析建筑怎么可以少了立面?)
  (传统建筑的屋顶也是大有文章的!)
 
  第一楼沿河立面为五开间。整个立面由下至上,由虚入实,与洪福桥形成丰富的空间关系,是目前新场最吸引人的空间节点。
  第一楼屋面形式较为特殊,临新场大街的西侧为歇山,东侧为硬山观音兜。这种不对称的做法也是江南地区位于交通交叉口处建筑屋面的常用做法。
  
  敬请期待下一期
  乡土里的摩登张小乙宅
  《新场意匠》
  编辑组:上海联创建筑设计有限公司
  宣磊、陈呈青、尹晓飞、周润涛、陈文俊、岳才艳、胡麟、白景景
  摄影:张磊
  绘图:刘培爽