您当前所在的位置:
崇文尚德 承古更新 给“新场精神”打call
[发布时间:2017-12-18]  [来源:新场镇]

  “中国梦·新场美”
  2017年度新场镇践行社会主义核心价值观主题活动表彰大会
  感动,是一种力量,它总能直抵灵魂,温润心灵。平凡的生活里有很多能让你感动的人、感动的事,一直就在你的身边。
  一个个鲜活的事例,一段段真挚的新场大爱,彰显着“崇文尚德、承古更新”的新场精神。新场有这样一批可爱而平凡的人,他们用质朴的语言描绘着看似平凡的故事,他们以平凡的坚守执着做好一份事业传承后人,他们用自己最真的情感呵护最真挚的爱,一切都是那么看似平凡,而他们却用自己的一生在守护。点点滴滴彰显的是一份对祖国的爱,一份对社会的责任与感恩,一份对家庭的爱,更好地诠释了“新场精神”。
  
  他们用行动告诉我们信念比生命还重要,他们用微笑诠释这世上最美的诗,他们用执着敬业精神创造着奇迹。正因为他们,让我们这个城市更有温度。 
  
  他用56年的时间坚守着这份文化事业的热情和信念,用热爱与初心点亮传承的灯光,不断传承、发扬、培育、创新;用几十年的守望与耕耘践行着非遗传承人新时代的使命和担当。他身上体现了敬业、精益、专注、创新的工匠精神内涵。他,就是锣鼓书项目国家级代表性传承人谈敬德。76岁的他曾说:“我属马,我要马不停蹄的向前,因为我喜欢,所以我愿意付出,我为付出而快乐”。
  三次见义勇为的大哥严爱军,三弟严爱华夫妇不离不弃意愿抚养先天性脑瘫的福利院孤儿,他们用平平凡凡的事,简简单单的情换来好家风。
  他多年来一直致力于带领康复会员抗癌,克服癌症恐惧心理,引导会员用积极的心态面对癌症,他将所有精力投入到为会员服务、全心全意为社会癌症服务,他曾说“不要问社会给予我们什么,而要说我们还能为社会做些什么”。他就是浦东康复协会站长张剑毅,儿子也传承公益事业。
  他用实际行动践行80后民警誓言。从警10年的周少杰深入基层百姓家,解百姓难题,办事效率高,得到百姓的好评。
  有这样一支志愿者年轻人,他们担负着新场的灭火救火、防灾救灾的工作,他们用自己的青春在烈火中奉献,用自己的生命保护着一方的平安。他们就是由队长马奋强带领的新场专职消防队……
  这样的事例还很多,这些看似平平凡凡、简简单单的事,他们身上传递的是一种精神,他们的故事感动和激励我们要向上向善。
  
  听了小编讲述这些感人事迹,是不是很想见见他们的庐山真面目?
  这不,今天,我们这些事迹的原型来到了新场镇文化中心剧场,共同参与和见证“中国梦·新场美”新场镇践行社会主义核心价值观主题活动表彰时刻。现场还邀请了30位“十佳家庭、十佳青年、十佳工匠”获奖代表。
  
  视频建议在wifi环境下观看
  镇党委书记胡秋华为大会致辞,动员和激励全镇广大干部群众学习身边这些凡人善事的精神。
 
 
  他表示,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着人民群众共同的价值追求。始终要在落细、落小、落实社会主义核心价值观上下功夫,努力在引领和认同上见实效。把对社会主义核心价值观的认同转化为了日常生活工作中的自觉行为,成为我们身边崇德向善、见贤思齐、德行天下的学习标杆,在全社会激发引领群众共鸣共识共行。社会主义核心价值观更是“新场精神”的价值认同,体现了新场人民的精神信念和行为准则。总结提炼出“新场精神”8个字:崇文尚德,承古更新。崇文尚德是特征,全镇广大干部群众要发扬好优秀传统文化;承古更新是核心,诠释着一个特色小镇的传承和进取精神。精神的本质是在城镇发展中提炼、整合、培育出的共同价值观和集体意识,是千年古镇历经沧桑积淀下来的理想目标、精神信念、行为准则和文化底蕴,代表着新场人内化于心、外化于行的品质所在。
 
 
 
 
  镇党委副书记、镇长人选蔡笑峰,区委宣传部文明创建处副处长傅英,人大主席王继斌,党委副书记王满根及部分中心组成员分别向2015-2016年度上海市文明村、文明小区、文明单位获奖单位代表,十佳家庭,十佳青年,十佳工匠授奖。
  
  表彰名单
  
  十佳家庭
  张剑毅  父子二代的公益传承
  施凤芳  和谐邻里
  张安民  热心社区公益事业
  王心源  不忘初心 乐于奉献
  严爱军  好家风换来最美家庭
  谢文芳  践行中华民族的传统美德
  黄婉芬  照顾癌症丈夫
  周建平  不离不弃 真爱无边
  罗永祥  精心护理 见证奇迹
  杨   群  外来好儿媳
  
  十佳青年
  薛倩文  热心公益事业的好青年
  冯桥宗  扎根基层 勇于奉献
  王建林  把病人当做亲人的乡村医生
  俞军才  开拓创新 规范管理
  马奋强  稳定队伍 工作做到“家”
  丁雪云  吃苦在前 敢于担当
  周少杰  保一方平安 展新时代警风
  王蓓骎  爱岗敬业 爱心无限
  刘孝东  不断进取 丰富自我
  张漪莹  奋斗在教育第一线的团干部
  
  十佳工匠
  谈敬德  国家级“非遗””继承人
  王光芒  精益求精 追求创新
  沈海红  受人尊敬的“翻译官”
  储忠妹  刻苦钻研的技术骨干
  陈耀忠  身先士卒 高师带徒
  王   竞  认真好学 兢兢业业
  沈申元  退而不休 贡献正能量
  傅炳荣/陈龙德  十年如一日 赤诚为老人
  褚伯荣  站在机插秧第一线的老党员
  胡怡人  受广泛喜爱的巧手“娘舅”

 

  电视纪录片《中国梦·新场美》,一个个鲜活的事例呈现在会场,令现场人员为之动容。
 
  据了解,《中国梦·新场美》践行社会主义核心价值观主题活动表彰大会已成功举办了三届,得到社会群众广泛好评,社会反响强烈,现已评选表彰了新场社会各界好家庭、好人物三百多名,今年是表彰大会的第四年,通过前期组织推荐、社会参与,层层筛选评选出十佳家庭、十佳青年、十佳工匠。主题评选表彰活动,由新场镇精神文明建设委员会发起并主办,由镇文明办、总工会、镇妇联、镇团委等单位联手承办,其宗旨就是践行社会主义价值观,弘扬中华民族的传统美德让那些具有肝胆侠义、仁慈善举、创业精英、博才学者、敬老爱幼、助人为乐、福祉乡邻、奉献社会的典型人物的精神,传递于整个新场,从而引领古老的新场镇更进步、更文明、更和谐、更美丽,更具新的活力。
 
 
 
  新场的美,新场的故事,感动着我们,激励着我们。爱传承,从没有终点,不忘初心,感恩前行,从不曾停歇。
   
  文化传承是一种使命,
  敬耕曲苑,德润乡韵,
  永存匠心,留住乡愁;
  砥砺奋进是一份责任,
  大爱新场,向上向善,
  千年盐乡,行稳致远,
  崇文尚德,承古更新。
  /广勤   /陈华强、广勤、黄华、沈靓雯