您当前所在的位置:
【美丽庭院户】一片花草芬芳了笑颜
[发布时间:2018-05-23]  [来源:新场镇]

 
  记坦东村一对可爱的“美丽庭院户”伉俪
  “做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”初见72岁的徐阿姨,热情开朗的她不觉拉着小编唠家常,讲她与小花园的故事。
  下面,一同跟着小编听听他们的故事。
  
  坦东村10组24路旁,正值花期的各色石竹、虞美人等花草一路延伸到周鸣飞、徐荣娟家门前。
 
  
  76岁的周伯伯和72岁的徐阿姨俩人平日里就喜欢种花草,如今退休了更是把大部分的时间和精力都花在这方面。浇水、除草、施肥,搭配好不同的花期,一茬接一茬,能让门前院后花开不断。
  
 
  周伯伯与徐阿姨在老宅前与自己种的绣球花合影
  
  悉心栽种 馈赠邻里 收获美丽和美誉
  
  徐阿姨爱花这件事在他们小组里可是小有名气,她不光自己爱种花,也喜欢把美分享给大家。
 
  
  花径上的虞美人
 
  说起门前24路旁的花径,原先水泥路边就散落着大小石子,不适合种菜,光长了些杂草。徐阿姨随手撒了点家里的花籽,希望能给路两旁带来些不一样的颜色。
  秋去春来,这石子小道逐渐变了样。无论是同组村民还是附近的外来务工者,看到这长长的花径,都喜欢跟开朗健谈的徐阿姨交流种花心得,顺带问她讨点喜欢的小苗或种子。

 
 
 
  花径上的石竹

 
  别人简单的一句话,她却认真的放在心上,送花苗可不是直接拔出来给人家就好。上个月,住在后宅的徐金初伯伯问徐阿姨要几棵花苗,她挖好花苗带好工具,到徐伯伯家前的一方空地上一棵一棵种好,还三不五时地去浇水,保证花苗顺利成活了才放心。同一宅子上的其他邻里有需要,她都亲自送去一一种好,还亲授一些花草的种植培育常识。
  
 
  徐金初家门前徐阿姨亲自种的花草
 
  如果仔细观察的话,路边的花丛中还藏着不少看似不起眼的中草药,比较常见的有婆婆丁、车前草等。
 
 
  婆婆丁 
  本地叫黄花郎
  还有一个更为人熟
  知的名字:蒲公英
 
 
  车前草 本地叫癞蛤蟆草
  
  要追根种草药缘由,还得从周伯伯的父亲说起,他的父亲周鹤翔是坦直地区颇有声誉的中医,曾任坦直卫生院院长一职。徐阿姨嫁到周家后,也逐渐对一些中草药熟悉起来。除了赠邻里花草,这些草药种植之后也自用、送人两不误。谁家有头疼脑热的来讨点草药,他们从不收人一分钱。
  “做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”是徐阿姨常挂嘴边的一句话。感怀于周伯伯、徐阿姨的真诚热情,附近的一户打工者还特地从老家山里挖了新鲜草药送给她种。
  
  自勤自勉 言传身教 好家风传歌颂
  
  徐荣娟13岁丧母,虽聪明好学,无奈家境所迫,读完初中就一边种地,一边又当姐又当妈地拉扯两个妹妹长大。妹妹们相继长大成人后,置办嫁妆、家里造房等都还时时帮衬她们一把。妹妹们也不忘感恩姐姐,经常上门走动探望。特别是大妹妹,两家相距不足百米,每天都要跟姐姐聊聊天。
  最近,徐阿姨家老屋翻造,老两口住在屋后临时搭的简易棚里。因为背阴,棚前砖头路潮湿易长青苔,大妹妹怕姐姐、姐夫年纪大了走路摔跤,特地找来石棉网布铺在小路上。
  
 
  坦东村美丽庭院试点组

 
  老俩口结婚40多年依然恩爱如初、家庭和睦,志趣相投、心态年轻的他们还都是“时髦人”。
  徐阿姨37岁进厂学车床,一个中年人凭借自己的上进好学,比厂里其他年轻人都学得快、学得好。除了种花草,她还喜欢文娱活动,唱歌跳舞样样行。平日里,经常叫上自己的大妹妹和几个同好一起跳广场舞。你肯定想不到,声音轻快、体态轻盈的她,居然还会跟着电视节目学肚皮舞。
  去年,周伯伯向孙子讨教,学会了使用智能手机和微信。别看他今年76岁了,用起微信来思路清晰,拍照片、视频,收藏、分享、保存,可谓熟门熟路。出门旅游的合影、自己种的花草,周伯伯的手机相册里都有不少。
 
 
 
 
  摄影by:周伯伯
  
  
 
  一丛绿植舒缓了双眼,一片鲜花芬芳了笑颜。周伯伯和徐阿姨喜爱分享的善举及乐观开朗的心态,不仅美了自家的小庭院,也美了村宅前后和邻里环境。这对可爱的老夫妻既是新场镇“美丽庭院”建设进程中一个微小的缩影,也是展现“美丽家庭 乡风文明”的身边榜样。

  新场镇“美丽庭院”建设工作已全面铺开,在这个建设过程中带着一双会发现身边美的眼睛,去探寻看似平凡、不起眼的庭院家庭、庭院故事。让我们的“美丽庭院”既有“颜值”,更有“气质”,既是“花样庭院”,更是“温暖的港湾”。我们为这个目标共同努力,加油!
  
  文:盛夏
  图:广勤、周鸣飞
  编辑:盛夏