您当前所在的位置:
【创青年】在法国学习当代艺术后,他隐居上海这个古镇“造纸”!
[发布时间:2018-05-22]  [来源:新场镇]

 
    
  黑余,自由艺术家。2005年至2010年留学法国,主修当代艺术,造型艺术硕士。归国后专注艺术与设计创作,曾在贵州石桥古法造纸传承基地设立个人工作室及古纸研发中心。现居浦东新场古镇311艺术家工坊。
 
  
  黑余:有树的地方不一定有空间,有空间的地方不一定有树,这个地方符合我思维和情绪上的点。
 
  
  黑余:去法国的时候我就带着一些宣纸和毛边纸,纸张在我作品中出现越来越多,我对纸张本身作为一种艺术语言的表达方式产生了浓厚兴趣,希望从纸张中寻找一些东西。
 
  
  黑余:在法国也去了他们的手工造纸博物馆,跟当地人学习手工造纸。我也去了解这个行业在法国的现状。于是,也是开始从造纸的角度去了解,去问询,如何去发展造型,而不仅仅是用纸张。
 
  
  黑余:技艺实际上是靠时间练成的,它本身很简单。无非需要一个态度,需要一个耐心,把真正的内心放在这个东西,这件事情上。这个反而是难的。
  
 
  黑余:以纸张作为研究对象的特色角色生活在这个环境中,我希望探寻的不仅是纸张材质本身,更像研究其内在纤维组织本身、以及人与自然的关系。
  
 
  黑余:我只要把内容做好,它自然会产生商业价值。有人说我太理想化,难道这样的理想化不应该有吗?没有沉下来的心,你有再好的资本,再好的商业模式,也是与艺术决裂的。
  
 
  黑余:现在的作品不再只是简单的放到展厅的就是作品。而是你与这个世界的链接,与周围的人的连接,与自然更多的融合,你才可能带给别人更多的东西。
  
 
  黑余:我的工作即是我的生活,我的生活即是我的工作!
  
 
  
  
  信息来源:城视PUDONG
  视频:瞿峰