您当前所在的位置:
默默无闻的一线乡村医生——张耀明
[发布时间:2017-08-04]  [来源:新场镇]

  今夏连续的高温天,真的是多年不遇,而40.9℃的极端高温已是145年的最高记录。冬病夏治三伏灸,正值大暑节气,坦南村卫生室里从早到晚人来人往络绎不绝。 
 
  前两天中午我去村老年活动室时已经11点了,到旁边的卫生室一看,张耀明医生还在给5、6位病人针灸拔罐。我问他吃饭了没有。他说看好病再吃饭吧。
  张医生为了病人忘我的精神,在坦南村是老少皆知的。张医生今年51岁,83年开始针灸。他调到坦南村卫生室已经9年了,掌握一手针灸技术的他给坦南村及周围的百姓带来了福音。村里老人一般早上起得都比较早,有的6点多就等在卫生室门口了。为了让老年人少等一会儿,9年里寒来暑往,张医生几乎每天早上7点前就在卫生室候诊了,而且一忙就是一整天。
 
 
  最近正值大暑节气,老一辈的都习惯在大暑进行针灸,每天接待近30个村民,每个人治疗都需要花上近40分钟,工作日的午饭在12点之前根本不可能吃到。病人们都说他是活雷锋。他却朴素地回答:“我比起雷锋还差得远呢!”简单的话语和执着的行动,体现了他崇高的医德。
  文图/陈铭福