您当前所在的位置:
【三好两满意】热爱社区工作的好青年
[发布时间:2017-08-02]  [来源:新场镇]

  人生的价值在于创造一个有价值的人生,即使在平凡的岗位上,只要志存高远,理想之花依然会蓬勃绽放。“好党员、好干部”就是在人们心中绽放的花儿;“好党员、好干部”就是给予百姓希望的一缕阳光。工农居委的胡冬青就是这样一位“自发光”、“自带电”的年轻居委干部。
  
  热爱社区工作的好青年
  ——记工农居委党总支副书记、居委会主任胡冬青
  工农居委地处新场古镇历史文化风貌区的腹地,这里老房子多、老年人也多。就是在这样一个“老地方”,年轻的居委干部胡冬青和他的伙伴们一道挥洒青春的活力,将社区工作开展得风生水起。
 
  胡冬青是原南汇区第六批有志青年,2009年1月调任工农居委从事社区工作以来,时刻牢记自己是一名共产党员,对社区事务兢兢业业,勤勤恳恳,连续十多次获得市、区级的优秀工作者、先进个人、志愿者和镇优秀共产党员等荣誉,也受到社区居民群众的广泛赞誉。
  问渠那得清如许,为有源头活水来。小胡在社区工作中,能够取得这样的成绩,源于他始终谨记于心的学习意识、大局意识、宗旨意识和创新意识。
  
  学习意识不松懈
  当今社会瞬息万变,给社区工作带来了日新月异的变化,为了适应时代发展和社区工作的要求,需要我们每一位社区工作者要有学习的意识,不断保持共产党员的先进性。胡冬青不仅认真学习专研党的各项政治、政策理论,还在日常的工作中主动学习,提高自身的综合素质和职业能力。在从事社区工作初始,小胡因为自己未接受过系统的社区工作职业培训,就利用业余时间不断自我充电。多少次灯下苦读,多少个不眠之夜,功夫不负有心人,胡冬青在2014年8月通过了社会工作者高级/三级的职业技能考核。

 
  大局意识为引领
  社区各项工作,都是紧紧围绕党委政府的中心工作开展的,这就要求我们要具有大局意识,全局观念,要围绕中心、服务大局。同时,社区工作又要一份“人情味”,在“亲民、爱民、为民”的工作理念中,让广大居民群众共享社会发展的成果。2013年,适逢古镇开发建设的关键之年,中南段管线落户配套工程在古镇区域紧锣密鼓的筹划中开展,因其影响到沿街商户的正常经营,辖区内的70余家商户集中上访,为了保证古镇的开发和工程的顺利实施,居委书记和胡冬青对辖区内的经营户逐个排摸登记,动之以情,晓之以理,通过不厌其烦地登门拜访和苦口婆心地解说,在短期内赢得了全体商户的信任,保证了工程的顺利进行。
 

  宗旨意识当坚守
  2014年,由于居民区班子整体调整,原先的班子成员只留下居民区书记和胡冬青两名,在时间紧、任务重的严峻考验下,他顶住压力,主动担当,分别将居委的司法、信访调解、综治、安全生产、卫生等11项条线工作一一包揽。在前几年开展的全国第六次人口普查工作中,他担任居委普查工作的组长,由于普查工作的严谨和精细化要求,他每天早出晚归组织社区骨干开展业务学习和上门普查。经过几个多月的奋斗,在大家的共同努力下普查工作顺利完成,真正做到人口清、底数明,小胡个人也获得了浦东新区第六次人口普查先进工作者的称号。

 
  创新意识拓思路
  社区工作也要有创新。胡冬青担任居委的信访调解工作至今,以解决社区居民的“急难愁”问题为第一要务,并依托社区居民骨干,在班子的集体研究讨论下,成立了社区“老马议事团”,着力解决社区居民的热点、疑点、难点问题。22号门1-5楼的几户居民受下水道排水问题长期困扰,由于没有物业托管,严重影响了正常生活。小胡得知后,协同社区“老马议事团”逐户走访居民,查找原因。由于涉及到修建费用,有些居民为此产生分歧,意见不合。胡冬青利用休息时间,邀请施工单位,召集居民合议,通过几十次的反复沟通协调,最终居民同意共同出资整修下水道,化解了邻里矛盾,解决了困扰数年的日常生活问题。
 
  老马议事团成员马玉新在给居民调解

 

  老马议事团成员周琴妹在做来访记录
 
 
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。用镇党委胡书记在青年团支部书记培训会上的讲话与各位共勉:作为一名青年要鼓足前进动力,保持蓬勃活力,以更加坚定的信心、勇气和韧劲,抢抓机遇、凝心聚力、攻坚克难、创新创业,紧紧围绕“都市古镇、活力新场”建设,切实“做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人”。
  信息来源:工农居委