您当前所在的位置:
【新场意匠】新场古镇这么多大宅,当年《叶问》为啥选这座?
[发布时间:2017-11-06]  [来源:新场镇]

 
 
 
  这是甄子丹主演的电影《叶问》中,叶问去香港前在李钊家暂住的片段。

  “看出啥了吗?”
  “当然没有!这么黑,搁谁也看不清啊!??”
  “来来来,看看这个采用当时摩登的日本进口马赛克的铺地!!!”
 
  “再来看看张厅的铺地。”
  “有木有很像!没错这就是张厅!!”
 
   这两天我大番茄台的《急诊科医生》不知道大家刷了没有,急诊室里专业的医护人员抢救了一个个临危病患。历史建筑保护就像急诊室一样紧迫而复杂。
  
  今天,小编带大家成为建筑科“实习医生”,走进新场古镇的历史建筑,一起解剖新场优秀历史建筑之一的张厅。
  (本次新场历史建筑体验之旅分为八期,会为你讲述新场八栋历史建筑的保护与更新,敬请期待!)
  
  Option 1    听小编娓娓道来张厅的历史
  
  新场大街中段的两侧区域,是清代和民国盛期古镇发展的集中片区,聚集了当时大量的商贾大宅和历史遗迹。目前大部分建筑和空间形态基本保留历史状态,部分保留了“前街后河-跨河花园”的典型宅院布局特色,是新场古镇风貌的重要展示片区。张厅就位于新场大街中段的中间位置。
  
  张厅又叫张氏宅第,位于新场古镇的新场大街中段西侧,新港东。建于清宣统年间(1909-1911年),由张于道父建,属张信昌宅第。建筑座西朝东,为四进院落式建筑,现有房48间,建筑面积1115.3平方米,占地面积865平方米。
  图中红色虚线为新场大街,橘色框中的就是张厅
  张信昌曾为新场首富,当时人丁兴旺,其后代多在国外。由于此宅建设时处晚清殖民时期,加之家世背景,此宅处处显示出中西合璧的特色。该宅主人张于道夫妇在革命战争年代开设张信昌绸布店,实际上是共产党的地下交通联络点。
 
  张于道与妻儿合影
  古镇保护专家阮仪三教授认为张厅是浦东仅存的几处中西合璧风貌建筑中最好的一座,其风貌极具研究价值。2002年5月,张厅被列为区级文物保护单位
  【你知道为啥《叶问》剧组要在张厅取景了吗?😎😎😎】
 
 
 

 
  Option 2     看小编为你拆解张厅
  
  ①  院落格局
  张厅的院落格局为新场官贾大宅的典型代表。沿后市河与新场大街之间的院落空间,形成跨河花园型的特殊格局:街道——宅院——河岸码头——桥梁——私家花园。其宅基地长16.4m,宽44.7m,四进院落。
  张厅的第二进院落

  ② 木结构
  

  ③ 仪门
  张厅的仪门是典型的三飞砖仪门,门柱是欧式的,主体建筑采用中西结合的装饰风格。仪门屋脊为歇山灰瓦顶,额枋处有立体砖雕装饰和文字、人物造型雕刻(文革中已用纸筋石灰封没),两根立柱为仿西洋多立克柱式风格。仪门门窗上有朱漆墨文浅雕八字:“曲江养鸽,京洛传钩”。“曲江养鸽”是指唐代诗人张九龄(韶州曲江人,人称“张曲江”)酷爱养鸽;“京洛传钩”据《搜神记》有张氏鸠飞入怀,得一金钩,自此子孙渐富之说。这张厅仪门上的两句,应是借用张氏典故,意指门内住着的是张姓人家。仪门面向庭院的一面雕刻复杂,面向入口的一面相对简单。
  
  ④ 门窗
  正厅一层为通长落地长窗,安于中槛之下,向外开启。长窗心仔的花纹为几何形状,长窗的夹堂与裙板为素面板。长窗内部雕刻精细。
  两层厢房的墙面和窗户在民国年间改造为Art-Deco风格,装饰简洁,线条流畅。
  正厅二层的门窗尤为丰富,明显的是在于不同时期、并根据不同居住主人的要求修建而成。
  门窗的格栅图案丰富多样,即有传统的菱形图案,也有受近代上海影响出现的Art-Deco形式的图案,并配以各种颜色的彩色玻璃,尤为精美。
  
  ⑤ 装饰与纹样
  中式木雕
  厅堂前后以雕刻精美的装饰梁枋分隔,图案奇巧,刀工精美。枋上木雕寓意丰富:右侧以“松竹梅”岁寒三友为题,左侧为象征富贵吉祥的牡丹为题,中间的动物图案则又象征着“马上封侯”的愿望。反映屋主人对生活的多样性追求和矛盾的心态。
  
  西式装饰
  除了仪门上的西式石雕和文字,张厅厅堂的地面采用当时日本进口的马赛克铺地,铺装精美,至今光亮如新,当时装修的规格非同一般。厅堂的顶棚加做了吊平顶八角钱形的线脚,在当时是颇为摩登的。
 

  人有生老病死,建筑何尝不是呢?一砖一瓦、一柱一梁都反映了不同时期的历史风貌,时间久了总需要修修补补。面对老建筑,怎么正确的认识它的建筑形态和修建工艺是重要的基础,抢救和保护这些历史建筑也是刻不容缓的。
  深度阅读,敬请关注即将出版的《新场意匠》一书。
  
  信息来源:《新场意匠》编写组