您当前所在的位置:
走三桥和看彩灯
[发布时间:2018-05-25]  [来源:新场镇]

  新年里的新场民风民俗有很多。“走三桥”和“看彩灯”是过年的“压轴戏”。正月十五,民间认为走三桥可以消除灾难,消病祈福。新场是传统的江南水乡古镇,河流纵横,河多了桥就多了。道是:“元宵例合走三桥,东仓西仓只两条。我愿再走洪福桥,三桥走遍路迢迢。”
  旧时新场传唱的一首《竹枝词》里是这样写道“正月半里走三桥,笑把邻家姊妹邀。携手姗姗过桥去,临波移步不胜娇。一桥才过又一桥,漫步步高直升到。难得良宵好风景,一行一步一起到...”
  小的时候,新场元宵节的灯会从正月十三上灯开始,十五进入高潮,十八日落灯结束。新年的活动就基本完成了。抗日战争之前,新场的灯会很是出名,四乡八邻都要到新场来看灯,我父母在大团、三墩的亲戚都要来我家看新场的灯会,记得那时到了晚上我只好打地铺睡了。
  灯会期间整个新场都很闹猛,新场大街上大的商家都会彻夜点起“汽灯”。出灯时扮演的戏文有“三娘教子”、“空城计”、“庵堂相会”、“梁祝”等,还有划旱船,扮蚌壳精的。另外还有小孩子扮演的戏文,就在八仙桌上演,底下四个人抬着走。
  大街上,出灯的人都打着手电筒和干电池的彩灯,尤其是扮蚌壳精,划旱船的,在蚌壳和旱船周围都装了干电池彩珠灯,一闪一闪的,煞是好看。
  “月上柳梢头,人约黄昏后。”元宵节也是中国传统节日中一个浪漫的节日,在封建的传统社会中,年轻女孩没有出外活动的自由,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。所以,也有人说,正月十五是中国的“情人节”。
  顾文儒