您当前所在的位置:
【新场故事】大治河,有多宽?有多远?
[发布时间:2017-08-02]  [来源:新场镇]

  不知道大治河有多宽,在孩时的视野来看,很宽很远。
 
  每年夏天,跟着爸爸去大治河游泳,能看到大治河桥上跳水的高人,等他爬上岸,我们会冲过去看他的手问他,是否触摸到了河底,一脸的崇拜。还有的能人,能拉着挂机船,从新场,一直飘到航头,然后游回来。(专业技能请勿模仿)
  那时衡量你会不会游泳的标准,就是能不能横渡大治河,而对于我们,只能从河边开始。
  大治河的河边都是黄沙石子的装卸基地,所以河岸的斜坡都是这种混合物,脚踩上去,麻麻的。有一次,拖鞋放在河边,船开过,浪花把其中一只拖鞋卷进了水里,小孩子的我急哭了,旁边的大叔说,别急,他有办法。他在原地捧起了另一只拖鞋,慢慢放到水里,慢慢沉下去。于是,这个位置上,找到了沉下去的鞋子。
 
  很多牛人都出现在大治河的过往,而大治河也有另一种形式的有趣。当时的救生圈用的都是汽车废弃内胎,有的大有的小,这是要靠关系去求的,一般小拖拉机的轮胎比较多,有次一个胖子同学,拿了一个超大的,足够坐4个人,原来是推土机的轮胎内胎。于是我们四个人就可以飘到河中间。
  童年的物质条件一般,精神上也没有大治河看日出日落的情怀,但是每年的夏天,就新场,每天几百上千人在大治河里游泳,这给到了我童年难得才有的情怀。像新场元宵节的花灯会一样,大治河承载了童年每一年的期待。
 
  大治河的情怀,似乎也给了我要强的性格,那年没有犹豫就报名了学校的长跑比赛,其实我是体育差生,爸爸知道了,说:“侬来赛哇哈?(你行不行?)”于是约定明早陪我去跑一圈,看谁先跑到大治河,结果,还是我先跑到了大治河桥,我赢了。虽然,在学校的比赛,没有任何名次,但却一直记得这件事:只记得那天,天还蒙蒙亮,父亲在后面大口的喘气,但没掉队,一直跟着,跟着。
  时至今日,细细回想起来,学会游泳正是因为大治河和父亲,但记得没成功游到过对岸,那按照童年的标准,我应该是还没学会游泳。
 
  在河道整治“决战752”的2017年开始,水清岸绿一点不遥远。我想哪一天,去还掉童年的债,把大治河横渡了,这样我就知道有多宽;而大治河多远?我想,就是和父亲长跑的距离。
  注:“决战752”——中小河道整治工作是今年区委区府的重点工作。经过浦东新区环保局梳理、排摸,全区污染河道共有752条段。浦东新区各单位团组织积极响应,开展了“水清岸绿齐来建、青春实干在一线”的“决战752”青春建功行动。发动广大团员青年为推动环境综合整治、城乡中小河道综合治理贡献力量。
  
  温馨提示
  夏季气温较高,很多人喜欢游泳消暑。请大家去正规游泳场所,切勿野泳。
  文图/张天浩